Дата съемки виртуального тура – 2021 г.
Место – пос. Сокол, Челябинская область
Слово «звенеть» на языке атомщиков означает звуковой сигнал, которым счетчик Гейгера оповещает о повышенном радиационном фоне. Радиация выделяется в процессе распада атома. Она невидима, ее нельзя почувствовать и узнать о ней без специальных приборов, при этом она может оказывать разрушающее воздействие на природу и человека. Новые виды оружия и угроза ядерной войны стали той страшной силой, которая в ХХ веке оказала решающее влияние на политическую карту мира, разрушала и заставляла строиться новые города. За обладание этой силой в середине прошлого столетия была заплачена огромная цена. След атомного ХХ века остается звенящим до сих пор.
Советский Атомный проект осуществлялся здесь, на Южном Урале. Здесь был построен первый в СССР реактор по наработке оружейного плутония, здесь создавалась первая атомная бомба. В конце 40 — начале 50х важно было любой ценой добиться паритета с США по ядерному вооружению, поэтому вопросы радиационной безопасности были не на самом первом месте. Высокорадиоактивные отходы сбрасывали в каскад реки Теча, на берегах которой жили десятки тысяч человек. Из-за режима секретности люди не знали о том, какой опасности подвергают себя и своих близких, используя воду из этой реки для полива огородов и приготовления пищи. В 1957 году произошел взрыв радиоактивных отходов, последствия которого соизмеримы с самыми страшными радиационными катастрофами ХХ века. В 1967 году ветер разнес радиоактивные отходы, хранившиеся в озере Карачай на десятки расположенных поблизости населенных пунктов.
История советского Атомного проекта на Урале представляется мне необъятно большой. К тому же, многое, связанное с ядерным производством, до сих пор остается засекреченным. Закрытые города по-прежнему закрыты. Местные жители либо вообще не идут на контакт, либо очень осторожны и не готовы делиться воспоминаниями. Темой экспозиции стала цена, которую пришлось заплатить людям, в силу разных жизненных обстоятельств оказавшимся вовлеченными в Атомный проект и испытавшим на себе последствия, связанные с его осуществлением. Эти люди заплатили за него своими жизнями и здоровьем. Это не только самоотверженные работники ПО Маяк и ликвидаторы аварии 1957 года, но и все жители окружающих населенных пунктов, подвергшиеся повышенному радиоактивному воздействию, а также все, кому пришлось покинуть родной дом и оказаться в числе переселенцев. Им я и посвящаю мою выставку.
Экспозиция построена как музей. Его экспонаты – найденные фотографии и свидетельства, которые вызвали лично у меня сильные переживания. Мне бы хотелось, чтобы зритель, совсем не знакомый с темой, мог самостоятельно выстроить связи между разделами выставки и собрать общую картину.
Само место, где проходит выставка, имеет непосредственное отношение к Атомному проекту. Это общежитие секретной Лаборатории «Б», в которой занимались вопросами радиобиологии и получения изотопов. В Лаборатории работали русские ученые из заключенных, наемные специалисты, а также интернированные из Германии немецкие специалисты. Для создания этой выставки я использовал уже опубликованные мемуары и исследования.
Проект подготовлен в рамках программы резиденций 6-й Уральской биеннале современного искусства с использованием гранта губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Куратор программы резиденций: Владимир Селезнев
Продюсер: Анна Акимова
Координаторы: Александра Бормотова, Арина Пшеничная
Технический директор: Евгений Севостьянов
Технический специалист: Антон Кукаркин